最強のユニット論
第11回 第一印象を良くするために

新しいお客を獲得するためには、地道な、そして継続的な努力が必要である。
お客は普通、初めての店には何となく入りにくいといわれているため、まずは来店のきっかけを作らなければならない。それには、お店の紹介パンフレット(自店の技術や営業の特長やカウンター係をはじめとするスタッフの紹介等)や、初来店時の特別サービス(試洗券、半額サービス券、記念品引換券等)の案内等を常時、用意しておくといい。これを見込客に対して郵送やポスティング、あるいは訪問して手渡しすることにより初来店のきっかけを作り、期待感を持たせるのである。

そして次は初来店時の第一印象を良くすること。『一度来店したお客を生涯の顧客に...』するために、この時のお店や担当者の第一印象と、仕上品質の良否が大きく影響することを忘れてはならない。

しかしながら、これをクリアすることは並大抵なことではない。日頃からのお店のあり方が、余程しっかりしていなければ到底不可能である。店鋪そのものの周到な管理と、そこに働く人すべての人柄が決め手となるのではなかろうか。

お店の周到な管理

【外観】

  1. 外壁・オーニング(テント)
  2. 看板類
  3. ウィンドウ
  4. フロントドア
  5. 駐車場・駐輪場
  6. 段差(バリアフリー)
  7. 照明

【店内】

  1. 天井・壁・床
  2. ディスプレイ
  3. 価格表
  4. 保管
  5. カウンター
  6. レジスター
  7. 照明

【従業員】

  1. 服装
  2. 態度(動作)
  3. 言葉遣い
  4. スマイル
  5. 女性のメイク

【その他】

  1. シンボルマーク
  2. ロゴ
  3. キャッチフレーズ

項目ごとの詳しい説明は別の機会に譲るとして、ここに列挙された各項について、それぞれ検討して万全を期していただきたい。

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